Книга:
ВЛАДИМИР МОНОМАХ
Из событий этих лет следует отметить разгром Ьо-няка и Шарукана Старого в 1107 г. и знаменитый крестовый поход на город Шарукань в 1111 г. Во всех этих походах Владимир и Святополк выступали совместно, но инициатива, очевидно, принадлежала Мономаху.
Киевское восстание 1113 г. напугало феодальные верхи и заставило их обратиться к единственно возможной кандидатуре популярного князя, известного всему народу своей тридцатипятилетней борьбой с половцами, а боярско-монастырским кругам известного и своими литературными материалами и речами на княжеских съездах.
|
Церковь Спаса на Берестове при княжеском дворе
60-летний Владимир Всеволодич Мономах стал великим князем. Новое законодательство, как было видно, облегчало положение должников и, в частности, закупов. Но, кроме того, устав Мономаха регулировал и ряд вопросов, жизненно важных для купечества: предусматривались интересы внешней торговли — давались льготы купцам, потерявшим товары при кораблекрушении, на войне или пожаре; иноземные купцы получали преимущественное право при ликвидации товаров несостоятельного должника.
Владимир выполнял ту программу, которая была намечена еще в его «Поучении»: «Оказывайте внимание иноземным купцам, богатым и простым, и иностранным послам. Если не можете подарками, то хотя бы угощением — все они, разъезжая по разным землям, разнесут славу о человеке, добрую или худую».
Став великим князем и, очевидно, пользуясь полной поддержкой боярства, Владимир II прочно захватил всю Русь в свои руки. Огромные военные резервы, накопленные для борьбы с половцами, теперь, после их откочевки на юг, могли быть использованы для удержания Руси во власти Киева. Владимир, как и его тезка сто лет назад, управлял страной при посредстве своих сыновей, опытных князей.
В Новгороде с давних пор сидел «выкормленный» новгородцами сын Мстислав. Будучи призван отцом в 1117 г. на юг, он не утратил связей с городом на Ильмене. С новгородцами и псковичами Мстислав воевал в землях Чуди и строил могучие каменные крепости в Новгороде и Ладоге.
На южной окраине, в Переяславле, находился Яро-полк, ходивший отсюда на Дунай закреплять дунайские города за Русью.
Из Смоленска, где княжил сын Вячеслав, Мономах ходил войной на Всеславова сына Глеба (сам Всеслав Полоцкий умер в 1101 г.), в Друцк и Минск.
На востоке Юрий Долгорукий, правивший Ростово-Суздальской землей, воевал с Волжской Болгарией.
Важным форпостом на западе был Владимир Волынский, где одно время закрепился сын Святополка Ярослав, но потом Мономах его оттуда выгнал и посадил там княжить своего сына Андрея.