Книга:
ВЛАДИМИР МОНОМАХ
«Вот когда я жил в Чернигове,—писал Мономах,— я своими руками стреножил в лесных пущах три десятка диких коней, да еще когда приходилось ездить по степи («по ровни»), то тоже собственноручно ловил их.
Два раза туры поднимали меня с конем на рога. Олень бодал меня рогами, лось ногами топтал, а другой бодал; дикий вепрь сорвал у меня с бедра меч, медведь укусил мне колено, а рысь однажды, прыгнув мне на бедра, повалила вместе с конем...». В лесах под Черниговом в 1821 г. был найден тяжелый золотой амулет-змеевик, принадлежавший Владимиру Мономаху. Очевидно, князь потерял дорогую вещь, стоившую около 100 гривен кун, во время одного из своих охотничьих единоборств; не лось ли втоптал в землю золотую княжескую гривну?
Митрополит Никифор в одном из писем к Мономаху упоминает о его привычке бегать на лыжах. Быстрый и решительный в своих действиях, Владимир Всеволо-дич наладил скорую связь Чернигова с Киевом: «А из
Золотой змеевик Владимира Мономаха. Найден в лесах
под Черниговом
Чернигова я сотни раз скакал к отцу в Киев за один день, до вечерни». Такую бешеную скачку на 140 км можно было осуществить только при системе постоянных подстав, расставленных на пути. Как показывает исследование пути от Чернигова до Любеча (60 км), дорога шла долинами и была поделена специальными сторожевыми курганами на небольшие участки, где и могли находиться запасные кони для подставы.
В. Н. Татищев сохранил такое описание внешности Мономаха (возможно, восходящее к записям современников) : «Он был красив лицом, глаза у него были боль-
шие, волосы рыжеватые и кудрявые,
лоб высокий, борода широкая. Ростом он был не особенно высок, но крепок телом
и очень силен...».
16 лет черниговской жизни не были годами спокойствия и изоляции. Много раз приходилось Владимиру помогать отцу в его борьбе с внешними и внутренними врагами. Племянники Всеволода дрались из-за вотчин. Хитрый князь вел на просторах Руси сложную «шахматную игру»: то он выводил из игры Олега Святославича, то загонял в далекий новгородский угол старейшего из племянников, династического соперника Владимира —^князя Святополка, то оттеснял изгоев — Ростисла-вичей, то вдруг рука убийцы выключала из игры другого соперника — Ярополка Изяславича. И все это делалось главным образом при участии Владимира Мономаха. Это он, Владимир, выгонял Ростиславичей, привел в Киев свою тетку, вдову Изяслава, и забрал имущество ее сына, своего двоюродного брата Ярополка.
Правда, следует заметить, что обо всех этих делах мы узнаем из летописи Нестора, придворного летописца Святополка.