Первые века русской истории

В этой книге рассказывается о становлении княжеств на Руси и начале начале русской истории.

Книга:

ВЛАДИМИР МОНОМАХ

В оценке исторических лиц очень важно определить не столько их субъективные качества, которые могут дойти до нас в искаженной передаче пристрастных со­временников, сколько объективное значение их деятель­ности: шла ли она против течения жизни или, наоборот,


способствовала утверждению намечавшихся новых яв­лений.

Пожалуй, ни об одном из деятелей Киевской Руси не сохранилось столько ярких воспоминаний, как о Вла­димире Мономахе. Его вспоминалд и во дворцах и в крестьянских избах спустя много веков. Народ сложил о нем былины как о победителе грозного половецкого хана Тугорткана — Тугарина Змеевича, а из-за одинако­вости имен двух Владимиров объединил эти былины со старым циклом киевского эпоса Владимира I.

Когда века феодальной раздробленности и татар­ского ига сменились неожиданно быстрым расцветом Московского централизованного государства, великий князь Иван III, любивший в политических интересах «ворошить летописцы», обратился к величественной фи­гуре Владимира Мономаха, возвышавшейся, как и сам Иван, на грани двух эпох.

Неудивительно, что в конце XV в. для московских историков заметнее всего в прошлом Руси была фигура Мономаха, с именем которого они связали легенду о царских регалиях, будто бы полученных Владимиром от императора Византии. «Шапка Мономаха» стала симво­лом русского самодержавия, ею короновались все рус­ские цари вплоть до тяжелого дня ходынской катастро­фы, когда венчали ею последнего царя.

При Владимире Мономахе Русь побеждала половцев, и они на время перестали быть для нее постоянной угрозой. Власть киевского князя простиралась на все зем­ли, заселенные древнерусской народностью. Усобицы мелких князей решительно пресекались тяжелой рукой великого князя. Киев был действительно столицей ог­ромного, крупнейшего в Европе государства.

Понятно поэтому, что в мрачные годы после походов Чингисхана и Батыя, когда русские люди искали утеше­ния в своем величественном прошлом, их взгляды обра­щались ко времени Владимира Мономаха. «Слово о по­гибели Русской земли», написанное вскоре после татар­ского нашествия, идеализирует Киевскую Русь, воспева­ет Владимира Мономаха и его эпоху. Гигантским полу­кругом очерчивает поэт границы Руси: от Венгрии к Польше, от Польши к Литве, далее к прибалтийским зем­лям Немецкого ордена, оттуда к Карелии и к «Дышу-щему морю» — Ледовитому океану, оттуда к Волжской Болгарии, буртасам, мордве и удмуртам. Все эти земли с давних  пор  были  подчинены  Владимиру  Мономаху, Которым половцы детей пугали в колыбели, При ком Литва не лезла из болот, А венгры каменные горы укрепляли Железными воротами, чтоб к ним не въехал, Воюя их, Великий Володимир. Перемешивая правду с вымыслом, поэт считает даже, что византийский император, побаиваясь Мономаха,

Единодушие оценок Владимира II в феодальной письменности, дружинной поэзии и народном былин­ном эпосе заставляет внимательнее рассмотреть долгую деятельность этого князя.

Владимир Мономах родился в 1053 г., по всей веро­ятности, в Киеве, где его отец Всеволод, любимый сын Ярослава Мудрого, находился при великом князе, до­живавшем свои последние годы.

[1]2345678910111213
Оглавление