Книга:
ВЛАДИМИР МОНОМАХ
в.— это время большого напряжения сил всей Руси, вызванного как внутренними неурядицами, так и внешним натиском и его преодолением. Единая держава уже не могла существовать в том виде, в каком она была при Владимире I или Ярославе. Она должна была или расчлениться на несколько реально управляемых княжеств, или же укрепиться какими-то внутренними связями (династические «связи» только разъедали, разрушали даже видимость единства).
Первое было несвоевременно в условиях агрессивных действий Шарукана, Боняка, Урусобы, Бельдюзя, Тугорткана и множества других половецких ханов. Второе требовало значительных усилий и затрат и в тех условиях было далеко не легким делом.
Владимир Мономах тем и представляет для нас интерес, что всю свою неукротимую энергию, ум и несомненный талант полководца он употребил На объективно полезное дело сплочения рассыпавшихся частей Руси и организацию отпора половцам, хотя и был лично (как переяславский князь) непосредственно заинтересован в ограждении своих владений от половецкого разорения. Объединяя в своих руках Переяславль, Смоленск и Ростов, он чуть ли не ежегодно объезжал их, проделывая путь по 2400 км, заботился о своих данях и про-, дажах. Это способствовало укреплению связей между несколькими крупными областями Руси и вовлекало их в решение общерусских задач.
Владимир предстает перед нами вполне живым человеком. Известно не только, как проводил он свой день, как организовывал порядок во дворце, как проверял караулы, как охотился, как молился или гадал на псалтыри. Сохранились сведения и о том, что он был иногда и жесток: однажды вместе с половецкой ордой Читеевичей (совсем, как Олег «Гориславич») он взял Минск, «изъехахом город и не оставихом у него ни че-лядина, ни скотины»; он мог конфисковать личное имущество побежденного соперника. Мономах был несомненно честолюбив и не гнушался никакими средствами для достижения высшей власти. Кроме того, как можно судить по его литературе, он был лицемерен и умел демагогически представить свои поступки в выгодном свете как современникам, так и потомкам.
Черниговский период княжения Мономаха (1078 — 1094 гг.) — это время, когда он был обыкновенным князем, благополучно княжащим в своем уделе, участвующим в усобицах и помогающим своему державному отцу, чем, очевидно, вызывал такое же недовольство бояр, как и сам Всеволод.
В переяславский период (1094 — 1113 гг.) Мономах выдвинулся среди русских князей как организатор активной обороны от половцев. Сам он в эту пору стремился зарекомендовать себя перед киевским боярством как более приемлемый кандидат в великие князья, чем Святополк Изяславич.
Когда Киевская Русь распалась на полтора десятка самостоятельных княжеств, то каждое из них получило в качестве наследства и «Повесть временных лет», и «Пространную Русскую Правду», и киевский цикл былин о Владимире Красном Солнышке, в поэтическом образе которого сливались и Владимир I Святославич, спасший Русь от печенегов, и Владимир II Мономах, князь, который правил Русью от края и до края и в успешной борьбе с половцами «много поту утео за Русскую землю».